Большую часть суток турист-водник проводит на берегу, поэтому поиск хорошего места для стоянки в походе – немаловажная задача, постоянно возникающая во время водного похода. Если в средней полосе Европейской части нашей страны найти подходящую поляну достаточно легко, то на таежных, скалистых, болотистых или степных берегах поиск места для стоянки в походе может представлять определенную проблему. В любом случае, руководитель группы примерно за час до предполагаемого момента окончания дневного перехода, а иногда и раньше, в зависимости от состояния берегов, начинает присматриваться к берегу в поисках подходящей для ночного отдыха и сна площадки.
Правильно выбранное место стоянки в походе должно позволять производить погрузку и выгрузку всех судов одновременно, спокойный ночлег, топливо, возможность купания и забора воды, умеренное количество мошкары. Лучше всего лагерь разбивать на опушке леса или под крайними деревьями, на первой надпойменной террасе или достаточно высоком участке поймы. Площадка выбирается по возможности сухая и ровная, не далее 100 м от места разгрузки.
При проведении водного похода в горах не рекомендуется ставить лагерь в сухих устьях боковых ущелий, так как по ним возможен внезапный сход грязекаменных потоков – селей. Нельзя на горных реках и в районах влияния муссонов становится лагерем вблизи воды и на островах. Такая стоянка в походе может внезапно быть подтоплена резким подъемом воды.
Не рекомендуется устраивать стоянку в походе вблизи населенных пунктов, пристаней, больших дорог, детских лагерей, но при необходимости стоянка организуется выше по течению.
На стоянке в походе туристические лодки вытаскивают на отмель, привязывают к заранее заготовленным кольям и связывают между собой прочной веревкой. Каркасные байдарки и надувные суда выносят на берег и укладывают вблизи палаток. Весла укладывают под тентом.
Место для костра на стоянке в походе выбирают с подветренной стороны от палаток, в защищенном от ветра месте, не ближе 4 – 5 метров от ближайшего дерева. В качестве топлива можно использовать сухостойные деревья, особенно сосну, сухие ветки живых деревьев, хворост, хорошо высохший на солнце плавник. Для розжига используют бересту, ободранную с сухостоя и упавших деревьев, щепки, хвойная мелочь. В мокрую погоду можно воспользоваться таблетками сухого спирта или кусочками оргстекла. При совершении водного похода необходимо иметь достаточный запас растопки – расходный, постоянно пополняемый, и неприкосновенный, аварийный, хранящийся отдельно в непромокаемой упаковке.
После прибытия на место стоянки в походе, необходимо поставить палатки, убрать в них вещи и засветло приготовить постели. Одновременно ставится тент для продуктов и группового снаряжения. Время утреннего подъема и завтрака объявляется с вечера и соблюдается неукоснительно. Время между подъемом и завтраком можно использовать для подготовки судов и начала погрузки. Погрузку заканчивают, когда будет вымыта и упакована посуда. Палатки убирают в последнюю очередь и досушивают, если нужно, на дневном привале. Сухой мусор, пластиковые бутылки и пакеты сжигают, мокрый и банки (предварительно отожженные на костре) закапывают. Костер необходимо залить тщательнейшим образом для предотвращения возможных лесных пожаров. После погрузки руководитель группы обходит и внимательно осматривает место стоянки.
Во время водного похода необходимо предусмотреть несколько дневок - стоянок в походе на один или более дней, обычно по одной на каждые 4 – 5 ходовых дней. Дневки используются для отдыха, экскурсий к местным достопримечательностям, охоты, рыбной ловли, сбора грибов и ягод, закупки продовольствия, осмотра и ремонта судов, стирки и просушки одежды и снаряжения, устройства бани, спортивных мероприятий, праздников. Выбор места дневки определяется ее основной задачей.
Последнюю дневку приберегают до последних дней водного похода на случай недостатка времени и необходимости уложиться в график.