Как нам хорошо известно, открытие огня произвело целую революцию в истории человечества. С тех самых древнейших времен и до наших дней огонь является неизменным источником тепла и света и служит для приготовления пищи. Живя в условиях городской цивилизации, мы часто забываем о том колоссальном значении, которое имеет для нас огонь. Однако, походная жизнь обязательно заставляет о нем вспомнить. Отправляясь в водный поход, турист должен знать, как развести костер в лесу, уметь разводить различные виды костров, готовить место для будущего костра и хорошо разбираться в дровах.
Итак, как развести костер в лесу? В первую очередь необходимо позаботиться о выборе подходящего места для костра. Лучше всего использовать для разведения старое костровище, которым пользовались уже неоднократно. При выборе места для разведения костра надо в первую очередь руководствоваться соображениями пожарной безопасности. Лучше, если костер будет расположен на берегу реки или озера, что вполне осуществимо в водном походе. Не следует разжигать костер под кронами или среди больших, выступающих из земли корней. Особенно это касается хвойных деревьев. Костер должен быть расположен не ближе трех - пяти метров от палаток и располагаться от них с подветренной стороны, чтобы искры не подожгли ткань. Следует также избегать торфянников и хвойного сухостоя.
Место для будущего костра следует очистить от сухой травы, мусора и т.д. Иногда стоит вокруг костра выкопать небольшую канавку, чтобы огонь не распространялся за ее пределы. При сильном ветре костер следует немного заглубить и сделать стенку, защищающую его от ветра, так как развести костер в лесу при ветре довольно затруднительно. Зимой необходимо расчистить снег до земли.
Как развести костер в лесу? В качестве топлива для костра следует использовать в первую очередь сухие деревья. Наиболее удобна для этого сухая сосна. Она, хотя и дает много дыма, легко воспламеняется и горит достаточно долго и с хорошим выделением тепла. Ее легко пилить и колоть. Неплохо подходят дрова из лиственных пород деревьев, например березы. Дуб горит долго и выделяет много тепла. Его удобно использовать для приготовления пищи. Хворост при горении выделяет много тепла и света, но горит очень быстро.
А теперь мы расскажем, как развести костер в лесу с самого начала. Растопкой для костра может служить сухая бумага (если она есть), сухой мох или трава, кора деревьев. Оптимальная растопка - береста. Она практически всегда остается сухой, даже на сырых и гнилых деревьях. Растопку следует сложить шалашиком и поджечь. сверху на нее кладутся мелкие щепки и, наконец, основные дрова. В дождливую погоду для растопки можно использовать таблетки сухого спирта, куски оргстекла или резины, которые всегда следует иметь при себе в водном походе.
Самым распространенным способом как развести костер в лесу являются спички. Их всегда следует держать сухими. Особенно в водном походе. Для этого обычные спички можно до половины опустить в расплавленный воск или парафин, а затем вместе с теркой упаковать в герметичный полиэтиленовый пакет и в прочный металлический пенал. Сейчас существует много различных типов охотничьих спичек, которые могут гореть под дождем. Существуют также специальные огнива промышленного производства, которые можно считать всепогодным источником огня. Если спичек все-таки не оказалось, вы сможете развести костер в лесу с помощью линзы от бинокля, фотоаппарата, очков или сделанной из часовых стекол и даже из специально отполированного куска льда. Можно также разжечь огонь трением с помощью приспособления, напоминающего лук.
Существует множество различных способов, как развести костер в лесу, различающихся способом укладки топлива и целями. Рассмотрим некоторые, наиболее распространенные:
1. Шалаш. Название говорит само за себя. Дрова складываются в виде шалашика. Внутрь кладется растопка.
2. Колодец. Поленья складываются в виде сруба.
3. Камин. Хорошо подходит для обогрева. Горит долго и дает много тепла. На землю кладут четыре бревна в виде колодца, внуттри которого разводят костер. В землю вбивают два кола, наклоненных наружу. На них складывают дрова, которые выполняют функцию теплового экрана. По мере выгорания нижних поленьев на их менсто опускаются верхние.
4. Нодья. Два длинных бревна кладутся друг на друга и фиксируются четырьмя кольями из сырого дерева. Устраивается на месте догорающего костра. Можно просто положить рядом два бревна, а на них третье, проложив сырые клинья между бревнами для лучшего притока воздуха. Используется для обогрева и сушки.
5. Звездный. Пять - десять бревен длиной не менее двух метров кладутся в виде звезды, концами друг к другу. В центре разжигается костер. По мере сгорания бревна передвигаются к центру. Удобен для приготовления пищи.
6. Ночной. Два - три бревна кладутся параллельно, желательно вдольнаправления ветра. Универсален.
7. Таежный. На длинное бревно кладутся более короткие под небольшим углом с припуском до полуметра. Также универсален.
8. Полинезийский. Для этого костра роется яма глубиной до метра в виде конуса. В нее укладываются дрова по стенкам. В середине разжигается костер. Этот костер удобен при дожде и ветре.
Теперь вы знаете, как развести костер в лесу.